Статьи

Что ест мама, то ест и малыш, ведь в молоко попадают все витамины, жиры и микроэлементы, которые потребляет мама вместе с пищей. Чем же кормить маму, чтобы питание ребёнка было полноценным, а материнство сказывалось позитивно на её здоровье, красоте и настроении?

Кормить не нужно ждать. Где поставить запятую? Со стороны может показаться, проще вопроса для мамы нет. На деле же всё намного сложнее…

Если родителям казалось, что колики – это самое сложное, что может ждать семью с маленьким ребёнком, только потому, что они ещё не знали, что такое режутся зубы…:) Прорезывание зубов – тот ещё период. У малыша могут быть: температура, жидкий стул, он может капризничать, не спать и отказываться есть. Что делать? Ведь как-то кормить кроху нужно…

Если вашему карапузу уже 1,5-2 года, а он наотрез отказывается есть самостоятельно, попробуйте применить наши 7 правил. Они помогут научить кроху орудовать ложкой так, что вы сами удивитесь.

Материнство раскрывает в женщинах такие задатки, о которых они раньше даже не подозревали. Есть множество примеров, когда занятие, которое спасало маму от рутины в декрете, перерастало в прибыльный бизнес.

О причинах колик новорождённых можно услышать разное. Мол, виной мамино неправильное питание, заглатывание ребёнком воздуха при кормлении и плаче, непереносимость лактозы, дисбактериоз и незрелый кишечник. Однако всё это лишь гипотезы. В чём же настоящая причина младенческих колик и как помочь ребёнку?

Правильно распределить мамины время и силы с самого начала – залог счастливого материнства и крепкой семьи. Наши 5 советов помогут молодым мамам не допускать ошибок, а значит, избежать проблем, которые, в последствие, приходится героически решать.

«А мы уже давно отказались от подгузников и стали ходить на горшочек ещё до года!» - рассказывает мама малыша, увлечённо копающего песок лопаткой. На её лице нескрываемая гордость, она чувствует, что зависть мам-соседок по песочнице в этот момент просто зашкаливает…

Дети здоровые – мамы счастливые. Чтобы болезни обходили кроху стороной, нужно заботиться об иммунитете ребёнка не только в первый год его жизни, но и в дальнейшем. И если до года роль главного хранителя иммунной системы младенца выполняет мамино молоко, то после — детский организм уже нуждается в совершенно других защитниках. Что поможет уберечь малыша от простуд и правильно подготовить его к садику? Об этом читайте в нашей статье.

У всех мам есть одинаковый ресурс — время, ведь для каждой, независимо от возраста, образования и уровня доходов в сутках только 24 часа. Вот только одни мамы с успевают всё, а другим не хватает времени ни на что. Как найти время на себя, когда сидишь в декрете? Мы пообщались с современными молодыми мамами и собрали 5 полезных лайфхаков.

Это вам не игрушки – часто слышим мы, когда речь идёт о сложных и значимых вещах. А разве детские игрушки не заслуживают на серьёзный разговор? Давайте поговорим о том, как же правильно выбирать игрушки самым маленьким, чтобы они приносили крохам максимальную пользу.

Что такое вечные темы? Cудя по последним данным Google, это ― любовь, деньги и… прикорм. :) Ведь сколько бы не говорили о прикорме, он всё равно вызывает у мам множество вопросов. С чего лучше начинать? Почему одни мамы дают на первый прикорм кашу, а другие – овощи? Как готовить для грудничка? В нашей статье 3 рецепта, рекомендованные педиатрами, которые будут идеальным прикормом для детей 6 месяцев.

Главный защитник здоровья крохи ― иммунитет. Но чтобы устоять перед сильными и коварными врагами ―вирусами и бактериями, защитнику самому нужно вырасти и хорошо окрепнуть. Что нужно знать и делать современной маме, чтобы иммунитет её малыша стал настоящим супергероем?

Современные мамы – ещё те путешественницы! Сегодня они колесят по всему миру вместе с малышами и правильно делают! Ведь летом нет причин оставлять детей дома, даже если они очень маленькие. Всегда берите малышей с собой в поездки, если, конечно, вы собрались не в космос и не в Антарктиду.

Казалось бы, ну какие мифы о гигиене беременных могут возникнуть в современном мире? Ведь вопрос давно изучен и всем понятно, как ухаживать за собой, чтобы мама и малыш были здоровы. Однако, практика показывает, что, на удивление, заблуждений в вопросах гигиены беременных ещё хватает.

Мамино молочко – лучшая еда на свете для деток! Я слышал, как доктор говорил маме, что если я буду есть её молочко, то вырасту большим и буду здоровым. А это же самое главное! Ведь правда, мамочка? Здоровье груди кормящей мамы стоит на трёх китах: гигиена, массаж, сцеживание.

«Лежим мы как-то с мамулей на мягкой постельке, я на спинке, а она, только представьте себе, на боку. Так же нечестно, она хорошо меня видит, все время улыбается. А я лежу и все... Мама, как ты это делаешь? Научи и меня туда-сюда переворачиваться. Это же столько нового можно увидеть!».

Что я люблю больше всего? Маму, папу, мамино молочко и… пустышку. Взрослые не понимают, зачем она мне. А ведь пустышка такая мягкая, вкусная, и с ней очень сладко спится… Да что они понимают в пустышках, эти взрослые?

Мамуля говорит, что я уже немножечко подрос, и они с папой могут впервые вынести меня на свежий воздух… А что такое этот свежий воздух? Интересно, куда это они меня уже несут?.. Педиатры советуют начинать прогулки на улице не ранее, чем со второй недели жизни младенца.

Мы с мамой уже совсем взрослые, поэтому каждое утро вместе чистим зубки. Она говорит, что у меня в ротике живут злые микробчики, которых мы обязательно победим, если я буду делать щеточкой «вжух-вжух». :)

Представляете, у нас дома появился ещё один малыш, совсем крошечный. И теперь моя мама постоянно занята им: кормит, делает массаж, меняет подгузники, носит на ручках, когда он плачет, а плачет он, кстати, днём и ночью. В общем, теперь маме совсем некогда играть со мной. Как же так вышло? А вдруг у нас появится ещё один малыш? Что тогда будет?

Как-то раз моя мама заболела, и к нам пришла бабушка, чтобы ей помогать. Она сказала маме, что когда она болеет, меня кормить грудью, потому что я тоже заболею! А мама ей ответила, что врач разрешил, а если сейчас мне прекратить давать грудь, вот тогда я точно заболею. А потом мама с бабушкой спорили об этом долго-долго, пока я не уснул…

Когда я поем, мой животик надувается, урчит и болит. Мама говорит, что в этом виновата какая-то недостаточность, из-за неё мне нельзя молочко… А что же я буду есть?

Я очень люблю кушать мамино молоко. Оно сладенькое и такое нежное! Но я не могу кушать сильно много, мне просто не хочется. Не знаю, как показать мамочке, что со мной все в порядке? Я просто фигуру берегу!

Я так люблю, когда мама ласково гладит меня по головке! Но недавно оказалось, что она не просто так это делает: погладит, а потом каждый раз что-то записывает… Тут есть какой-то секрет…

Иногда со мной случается что-то странное и неприятное... Как будто я очень резко и быстро вдыхаю воздух. Так происходит само собой, мама говорит, что я просто икаю. Мне бы очень хотелось перестать икать, но я не знаю, как это сделать… Может, мама знает?

Скоро мне два годика. Я уже совсем большой и многое умею делать сам: ем ложечкой, играю, знаю много слов и даже сажусь на горшок! А ещё у меня теперь совсем другой подгузник, не как у малышей. Он почти такой же, как трусики, поэтому я сам его могу снимать и снова одевать. Мама сказала, что совсем скоро он мне и вовсе не понадобится, потому что я, как все большие дети, буду ходить на горшочек. А сейчас он просто на всякий случай, чтобы у меня всегда были сухие чистые штанишки.

Вчера к нам пришла моя бабушка и принесла какие-то капельки. Она очень хотела, чтобы мама мне их давала, поэтому долго говорила, какие они полезные. А мама сказала, что мне не нужны никакие капельки, и она не будет их мне давать.

Мама говорит, что мне скоро годик, я уже совсем большой и могу есть сам. Вот здорово! Я давно умею есть из бутылочки, только ложечкой из тарелки у меня ещё не получается. Но это ничего, скоро научусь.

Мои мама с папой сегодня сильно расстроены. Они говорят, что я заболел, и меня нужно лечить. А ещё мама очень переживает, потому что я не ем. А мне, и вправду, совсем кушать не хочется: глотать больно, нос не дышит. Может, я поем позже, мамочка?

Если бы вы только знали, как я люблю купаться! Не мыться, а именно купаться: плавать в тёпленькой водичке, когда мама или папа просто поддерживают меня. А ещё я люблю нырять… Это совсем не страшно и, скажу вам по секрету, боятся, когда я ныряю, родители, а мне очень весело! Интересно, а другие дети тоже любят купаться? Купать или мыть?

Сегодня папа с мамой спорили о том, сколько я должен спать. Мама говорила, что всю ночь и один раз днём ― достаточно, а папа всё твердил ей, что я должен спать два раза в день… А что, если я не хочу спать два раза?

Просыпаюсь я сегодня, а мама с папой говорят, что мы приехали на море. Папа пустил меня побегать по песочку. Он мягкий, тёплый, и его очень много. Родители называют его пляжем. А ещё я увидел, что дети, такие же, как я, купаются в воде, и им очень весело. Интересно, а меня тоже будут купать?...

Какая молодая мамочка не мечтает сменить ежедневный ритуал «помыть - покормить – погулять – спать уложить» на «отдых – солнце – море - пляж», особенно, когда все женские журналы пестрят рекламой с яркими фото всевозможных курортов? Однако с появлением малыша необходимо учитывать особенности и интересы нового члена семьи. Поэтому при планировании отпуска у большинства родителей возникает множество вопросов. С какого возраста уже можно путешествовать с малышом? Какие неожиданности могут подстерегать в поездке? Как предусмотреть все нюансы, чтобы отпуск прошел удачно? На эти вопросы нам ответила врач-педиатр Наталия Гейко.

Мне уже 2 года, и я часто слышу, как другие тёти постоянно спрашивают маму, почему я до сих пор не разговариваю. А зачем? Ведь мама с папой тоже не говорят со мной, они всегда заняты…

Представляете, проснулся я сегодня утром и лежу себе тихонечко, и вдруг слышу, мама шепчет папе, что я уже вырос, и пора уже прекращать меня кормить грудью. Что же это получается, я теперь останусь без молочка?

Моё первое лето – такая чудесная пора! Солнышко светит, и мы с мамой целыми днями гуляем на улице, а там так интересно и весело! А ещё мама говорит, что я уже большой, и пора мне вводить прикорм. Что это такое ― я ещё не знаю, но мама говорит, что мне очень повезло, ведь сейчас лето и можно кушать вкусные свежие овощи и фрукты...

Когда я родился, маме сказали, что я получил оценку 7 баллов. А мама сильно расстроилась, потому что она хочет, чтобы у меня всегда были только самые высокие оценки. И вот я думаю, 7 баллов при рождении ― хорошо ли это?

Есть у мамы один загадочный предмет… Она часто выкладывает меня на него и внимательно смотрит. Бывает, что потом мама становится радостной и начинает играть со мной, или наоборот, грустной и сразу же принимается кормить… Вот вырасту и обязательно узнаю, в чём секрет, а ещё сделаю так, чтобы мама всегда радовалась.

«Никто из взрослых, конечно же, не помнит, что такое колики… Вот я вырасту, и тоже забуду… Но сейчас они у меня есть, как и у всех, кто недавно родился, и порой мне бывает очень больно. Поэтому я сильно плачу…», ― такие слова можно прочитать в заплаканных глазках малютки. И, если правы те, кто утверждает, что новорождённый ребёнок всё понимает, а знает побольше нашего, но просто сказать не может, то так оно и есть.

Интересно, что думают грудные дети о своей еде? Возможно, малыши размышляют так? «Лучшая еда, конечно же, у меня. Это ― мамино молоко. Оно такое вкусное! Но иногда мама забывает, что обед у нас общий… и что ест она, то ем и я… Поэтому у меня болит животик и на щёчках появляются прыщики».

Ну вот, мамочка, мне уже и полгодика… А это значит, что скоро у нас с тобой начнётся незабываемое время ― мои первые зубы… Не знаю, как ты, а я уверен, что это будет тот ещё квест… Но я же знаю, ты у меня ― умница, поэтому мы с ним обязательно справимся…

Казалось бы, какие вопросы могут возникнуть при грудном вскармливании? Ведь мама инстинктивно прикладывает младенца к груди, кормит его, и при этом всё совершается правильно само собой. А вот представьте, что ваш малыш вдруг заговорил... Оказывается, вы бы услышали очень много интересного о том, насколько удобно ему во время кормления…

Покормила, подгузник поменяла, на руках ношу, так почему же он снова плачет? Такой вопрос задаёт себе практически каждая мама новорождённого ребёнка. Как понять плачущего младенца?

Чтобы обеспечить малышу полноценное грудное вскармливание в течение года, мама должна правильно заботиться о состоянии своей груди. Боли и повреждения сосков часто становятся причиной прерывания грудного вскармливания. Чтобы этого не случилось, воспользуйтесь 5 практическими советами.

Днём он не спит, а ночью – поёт, маме с папой спать не даёт. Кто это? Ответ на эту загадку отлично знают те родители, чей малыш, как говорится, поменял день на ночь.

Вашему малышу исполнился год. Прекрасный возраст, когда ребёнок уже топает, с удовольствием играет со взрослыми и детьми и когда ему интересно абсолютно всё! Малыша называют милым, забавным, потешным. С ним все хотят играть, и это именно тот период, когда родственники и друзья наперебой зовут вас в гости. Как ходить в гости, чтобы визиты были удовольствием для всех, а не сплошным казусом? Главное ― правильно всё спланировать. Сделать это помогут наши 5 правил.

Как одевать ребёнка на прогулку зимой, чтобы он не замёрз, но и не вспотел? Этот важный вопрос ― причина частых споров мам с бабушками. Какой должен быть подход к зимнему гардеробу ребёнка, чтобы малыш не простудился? Следуйте 7 правилам.

Гигиена роженицы очень сильно отличается от обычного ухода за интимными зонами женщины. Послеродовый период можно назвать временем интенсивного ухода и даже неделями стерильной гигиены. Почему это так важно, и какие основные правила гигиены необходимо соблюдать маме, вы узнаете из нашей статьи.

Cпоры относительно того, что лучше, надёжнее, удобнее и безопаснее, тампоны или прокладки, не прекращаются уже несколько десятилетий. Чтобы сделать правильный выбор для себя лично, предлагаем, как говорится, разложить по полочкам все за и против.

Многих родителей интересует вопрос, с какого возраста малышу можно начинать прививать интерес к занятиям спортом? Оказывается, что это можно делать уже с первых дней. Главное ― правильно выбрать виды физической активности, упражнения и спортивный инвентарь, которые будут интересными и полезными для ребёнка.

Если во второй фазе месячного цикла женщина ощущает такие симптомы, как: изменения вкусовых предпочтений, раздражительность и перепады настроения, повышенная утомляемость, боли в груди, отёчность, снижение иммунитета, повышенная чувствительность, есть все предпосылки заподозрить у неё предменструальный синдром.

Ребёнок изучает мир. Он рассматривает окружающие его предметы, трогает всё, к чему может дотянуться ручками, не упускает возможности попробовать интересную игрушку на вкус… Это поведение естественно, таким образом, малыш развивается. Однако именно так он заражает свой организм опасными бактериями, вирусами и глистами, из-за которых возникают болезни.

Даже если вы очень заняты, всегда находите время для подвижных игр с ребёнком. Игры очень важны для психического и физического развития малыша. Правильно подобранные для ребёнка 1-2 лет игры знакомят его с окружающим миром, учат правильно выражать свои эмоции, тренируют мышцы, развивают мелкую и крупную двигательную моторику.

Пришла осень, вдохнув в раскалённый летним солнцем воздух приятную свежесть и прохладу. Гулять с ребёнком на улице полезно всегда, а осень, как будто создана для того, чтобы пройтись по парку с колясочкой. Воздух действительно свежий, мамы чувствуют себя спокойнее, так как уже можно не бояться солнечных ожогов и тепловых ударов. Осень ― очень комфортный сезон для детских прогулок, и очень важно правильно к нему подготовиться. Есть 5 основных нюансов, которые обязательно нужно учесть перед выходом на улицу.

Родителей новорожденных условно можно разделить на тех, кто за режим дня, и тех, кто против него. Кстати, как яростные приверженцы, так и противники режима для самых маленьких в чём-то по-своему правы… Мы постарались отделить зёрна от плевел и вот что выяснили…

Кожа и слизистые оболочки очень чувствительны, поэтому требуют особого ухода. Соблюдая простые правила интимной гигиены, женщина заботится о своей репродуктивной системе.

При каждом посещении гинеколога врач интересуется регулярностью и продолжительностью менструаций. Чтобы во время приема не пытаться вспомнить, какого же числа начались и закончились «женские дни», достаточно всего лишь систематически вести календарь менструаций. Кроме того, он пригодится в целом ряде других случаев.

Новорожденный малыш кажется настолько хрупким! Маме хочется защитить кроху от всего мира, укутав его посильнее. Иные родители, наоборот, немилосердно закаляют свое чадо с первых дней жизни. Но не стоит впадать в крайности: из-за неотлаженной системы терморегуляции ребенок легко подвержен как перегреванию, так и переохлаждению — и оба эти сценария одинаково опасны.

Тянущие боли и скудные выделения в середине менструального цикла — это проявления овуляторного синдрома, с которыми, по статистике, хотя бы раз в жизни сталкивалась каждая вторая женщина. С чем связано его возникновение, как с ним бороться и чего стоит опасаться? Об этом — в нашей статье.

Лето ― прекрасное время для малыша: солнечные лучи дарят крохе витамин D, а свежие сезонные овощи и фрукты помогают запастись множеством других полезных веществ на год вперед. Вместе с тем летом ребенку нужен особый уход. О том, какой именно — в нашей статье.

Переступая порог роддома с крохой на руках, молодые родители понимают: больше не стоит надеяться на помощь квалифицированного персонала; теперь уход за малышом — исключительно их забота. К чему им готовиться? Что нужно знать? Попробуем разобраться.

Появление первых месячных — обязательный этап полового созревания и важное событие в жизни каждой девочки. Станет ли оно долгожданным и радостным или же принесет с собой неприятные ощущения и стресс, — это зависит от того, насколько ребенок будет к нему подготовлен.

Чтобы первый весенний пикник принес маме и крохе лишь положительные эмоции, к нему нужно подготовиться ― то есть правильно собрать сумку для прогулки. Итак, что же в нее положить?

Рождение ребенка ― одно из самых важных событий для женщины. Морально готовиться к этому дню будущая мама начинает заранее. Не менее важно своевременно позаботиться и о том, чтобы в первые дни жизни малыша у вас под рукой было все необходимое. Итак, что же нужно взять с собой в роддом?

Сталкиваясь с нарушениями сна у малыша, родители зачастую ищут причину проблемы в самом ребенке, не задумываясь о том, что негативно на сон крохи могут влиять именно их действия.

Одним из важнейших изобретений XX века по праву можно назвать гигиенические прокладки: благодаря им современная женщина может свободно двигаться и чувствовать себя удобно в любой одежде, не боясь неприятных инцидентов. Конечно же, все это могут гарантировать только качественные и правильно подобранные прокладки.